Меню

Что нужно знать о правилах ухода за интимной зоной: развеиваем популярные мифы

Даже такая тема, как правильный уход за интимной гигиеной, обрастает домыслами и мифами. Хотя, казалось бы, уже с детского сада девочки должны точно знать, как ухаживать за интимными местами. На деле оказывается все совсем не так. Не только маленькие девочки и школьницы, но и женщины всех возрастов способны совершать ошибки в уходе за собой, которые приводят к проблемам и заболеваниям половых органов.

Сегодня мы рассмотрим популярные заблуждения, опровергнем их и объясним, почему нужно по-другому.

При необходимости можно подмываться и в тазике.

Неправильное подмывание встречается нередко, особенно это касается привычки подмывать маленьких девочек в тазике (однако такую ошибку совершают женщины и по отношению к себе).

В области анального отверстия находится большое количество микробов из прямой кишки. Попадая во влагалище, они могут спровоцировать нарушение микрофлоры и воспалительное заболевание. Поэтому врачи-гинекологи настаивают, что подмываться нужно только спереди назад (от лобка к анусу) и только проточной водой. Вы можете использовать кран, душ, биде, ковшик, но только не тазик. Смывая остатки каловых масс и бактерий из заднего прохода в воду, вы потом рискуете занести их во влагалище.

Запомните золотое правило интимной гигиены женщины – подмываться нужно только проточной водой, направляя струю от лобка к анусу. При этом соблюдайте такую же очередность мытья – сначала зона промежности, затем внутренняя поверхность бедер, после этого зона заднего прохода.

Подмывания в тазике

Частые подмывания способны уберечь от проблем.

Подмывание – обязательная часть гигиенических процедур, к которой должна быть с детства приучена каждая девочка. Однако подмывание может принести и вред, если его проводить слишком часто. Особенно опасно, если при этом женщина пользуется обычным туалетным мылом. Частые подмывания могут стать причиной снижения естественных защитных механизмов половых органов, сухости, появления микротрещин, дискомфорта.

В обычной повседневной жизни женщинам любого возраста достаточно подмываться 1-2 раза в день (не забывайте про подмывание после каждой дефекации). При менструации это нужно делать чаще – после каждой смены тампона/прокладки и как обычно перед сном.

Частые подмывания не способны уберечь от проблем

Слишком усердные подмывания и спринцевания помогут позаботиться о здоровье половых органов.

Природой предусмотрено, чтобы во влагалище женщины детородного возраста всегда находились лактобактерии, которые создают среду, неблагоприятную для роста патогенных микроорганизмов. Если при мытье во влагалище попадает мыльная пена, либо микроорганизмы вымываются в результате спринцевания, это приводит к нарушению естественной микрофлоры, что, в свою очередь, провоцирует снижение естественной защиты половых органов. Так женщина сама «открывает дверь» инфекции, создавая для нее благоприятные условия.

Итак, подмываясь, никогда не пытайтесь, чтобы вода или мыльная пена проникла во влагалище. Не нужно думать, как правильно ухаживать за влагалищем, там своя микрофлора, которой лишь нужно не мешать (если речь идет о здоровой женщине), средством для интимной гигиены обрабатываются только наружные половые органы. Спринцевания вообще запрещены категорически, если только их не назначил врач с лечебной целью.

Слишком усердные подмывания и спринцевания не помогут позаботиться о здоровье половых органов

Хозяйственное мыло – рецепты бабушек всегда актуальны.

Микрофлора влагалища женщины детородного возраста представлена разными микроорганизмами, однако больше всего (почти90 процентов) составляют лактобактерии. Эти микроорганизмы продуцируют молочную кислоту, которая делает влагалищную среду кислой – рН 3,5-4,5. В кислой среде не может размножаться большинство болезнетворных микробов, поэтому поддержание кислого рН необходимо для женщины в период от первой менструации до начала климакса.

Хозяйственное мыло имеет рН 11-12, при том, что рН влагалища, как мы уже сказали, 3,5-4,5 (у беременной женщины 3,3). Используя такое средство, вы наносите вред своим половым органам. Нарушается влагалищная микрофлора, включается «зеленый свет» для патогенной флоры, высушивается слизистая, на ней появляются микротрещины, жжение, покраснение.

Если вы хотите узнать, как правильно ухаживать за интимными местами или у вас есть какие-либо сомнения относительно того иного средства, задайте эти вопросы вашему гинекологу, а не незнакомым женщинам на форуме или подругам. А хозяйственное мыло можете оставить для стирки, там оно действительно эффективно и безопасно.

Хозяйственное мыло – рецепты бабушек всегда актуальны

Специальные средства для интимной гигиены – уловки маркетологов. Достаточно обычного мыла.

Любое косметическое туалетное мыло имеет щелочную реакцию, это дает ему отличные очищающие свойства, однако делает его абсолютно неприемлемым для применения в гигиене интимных мест. Как мы уже упоминали, во влагалище женщины живут лактобактерии – они являются ключевыми микроорганизмами микрофлоры влагалища женщины детородного возраста.

Молочная кислота, которую они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности, создает во влагалище среду, не допускающую размножение болезнетворных бактерий. Таким образом, нормальная микрофлора является одним из наиболее важных факторов естественной защиты репродуктивных органов женщины.

Нужно понимать, что применяя к кислотной среде влагалища мыло со щелочной реакцией, мы нарушаем баланс микрофлоры. Под воздействием щелочи резко снижается количество лактобацилл, соответственно, снижается выработка молочной кислоты и исчезает столь важный механизм защиты.

Специальные средства для интимной гигиены – уловки маркетологов

Стоит полностью отказаться от косметического мыла в вопросах интимной гигиены.

Мыло должно быть специально создано для ухода за интимными местами. Не важно, в какой форме будет средство – мыло, гель, пена – главное, этот продукт не должен нарушать рН, а способствовать его поддержанию.


Разные средства для разных возрастов – это никому не нужно!

Реклама не внушает доверия, и вы думаете, что средства для девочек, женщин в период менопаузы, во время беременности и т.п. – это все ухищрения рекламистов и маркетологов? В вопросе, как ухаживать за интимной зоной, есть общие правила и рекомендации, однако средство для интимной гигиены действительно должно подбираться индивидуально. И учитывается в данном случае не так возраст, как физиологические особенности конкретного периода в жизни женщины.

Разные средства для разных возрастов

До наступления первой менструации для девочек характерен нейтральный уровень рН влагалища, соответственно в этот период требуется подобрать средство также с нейтральным рН, чтобы не нарушать микрофлору, свойственную для этого этапа развития. Из-за отсутствия защиты и своей уязвимости половые органы девочки нуждаются в бережном уходе, поэтому специальное средство с мягкими моющими веществами и экстрактами растений (например, ромашки или календулы) станут основой ухода в это время.

После наступления первых месячных пришло время для нового средства. Оно должно содержать молочную кислоту и иметь рН 3,5-4,5. Также в зависимости от различных компонентов в составе средства можно подбирать оптимальный вариант в зависимости от индивидуальных потребностей женщины. Например, женщинам в период менструации, беременным, спортсменкам, девушкам, склонным к рецидивирующим инфекциям, нужно, чтобы в составе жидкого мыла присутствовали компоненты, которые смогут обеспечить дополнительную защиту от бактерий и грибков и помогут предотвратить инфицирование (например, экстракт тимьяна).

С наступлением менопаузы средство с молочной кислотой и рН 3,5-4,5 уже не подойдет, нужен продукт с нейтральным рН и противовоспалительными, увлажняющими, успокаивающими компонентами. Растительные экстракты ромашки, календулы, алоэ помогут обеспечить комфорт и позаботиться о профилактике воспалений в этот период.

Уровень pH влагалища

Если у вас остались какие-либо сомнения и вопросы по поводу того, как правильно ухаживать за интимной зоной, обязательно задайте их гинекологу. Интимная гигиена может стать причиной многих проблем, если систематически допускаются серьезные ошибки.

Выбирайте правильные источники информации в вопросах, как ухаживать за интимными местами. Это важно!