Меню

Что поможет восстановить микрофлору влагалища

Чтобы разобраться с вопросом, как нормализовать микрофлору влагалища, нужно сначала выяснить, что собой представляет нормальная флора и что становится причиной ее нарушения. Вагинальной нормофлорой называется совокупность микроорганизмов, которые выделяются во влагалище здоровых женщин. Каков же ее состав?

Оказывается, практически 90 процентов составляют лактобациллы (также называемые палочки Дoдepляйнa), немного меньше – 10 процентов составляют бифидобактрии, и менее 1 процента – ключевые клетки влагалища, к которым относится гаpднeрeллa, мoбилyнкyс, грибы рода кандида, лептoтpикс и некоторые другие бактерии.

Микроорганизмы, населяющие влагалище здоровой женщины

Не стоит думать, что нарушение влагалищной микрофлоры – проблема исключительно женщин, живущих половой жизнью.

С необходимостью восстановления вагинальной микрофлоры сталкиваются также и девушки, причем частота случаев у обеих категорий женщин примерно одинаковая. Часто у девушек причиной нарушения баланса микрофлоры становится гормональная перестройка.

Микроорганизмы, населяющие влагалище здоровой женщины, находятся в равновесии, их соотношение остается примерно одинаковым все время. Иммунная система вагинальной стенки поддерживает это равновесие, поскольку иммунитет никак не действует на нормофлору, однако агрессивен к любым другим видам инфекции.

Именно благодаря иммунной системе происходит восстановление нормальной микрофлоры влагалища без необходимости медикаментозного лечения. Однако это касается только незначительных нарушений. Естественного местного иммунитета не всегда достаточно, чтобы справиться с «незваными гостями».

Когда происходит нарушение равновесия, снижается количество лактобацилл и бифидобактерий, а на их место приходят другие возбудители. Так, может наблюдаться рост одной из ключевых клеток, что приводит к развитию кандидоза, гарднереллеза и т.п. Возбудителем может становиться половая инфекция, тогда развивается хламидиоз, трихомониаз и др. Также может увеличиваться количество сапрофитных возбудителей, например, кишечной палочки, стрептококков, стафилококков и др.

Бактерии, составляющие нормофлору, не оказывают никакой агрессивной активности по отношению стенок влагалища, однако нарушение флоры влагалища приводит к росту болезнетворных бактерий, которые могут вызвать вагинит (воспаление стенки влагалища). В зависимости от иммунной системы стенок влагалища, от количества и патогенности конкретного возбудителя вагинит может развиться раньше или позже. Однако при отсутствии правильного лечения микрофлоры влагалища, воспаление разовьется рано или поздно. Поэтому своевременное обращение к врачу в данном случае поможет избежать серьезных последствий.

Что приводит к нарушению микрофлоры влагалища?

Питание. Несбалансированное питание нередко становится причиной дисбактериоза влагалища. Употребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов, высококалорийных рафинированных продуктов приводят к постепенному повышению уровня глюкозы в крови. Это становится причиной изменений в эпителиальных клетках, которые выстилают влагалище.

Происходит снижение численности лактобактерий, изменяется кислотность влагалища, и создаются условия для размножения других бактерий или грибов. Так, например, может развиваться молочница из-за роста численности грибов кандида.

Несбалансированное питание

Дисбактериоз кишечника. Нарушения в работе кишечника и его нормальной флоры также становятся причиной активного размножения нежелательных бактерий. Стенка влагалища соприкасается со стенкой прямой кишки, благодаря чему бактерии могут попадать во влагалище.

В подобных ситуациях восстановить флору влагалища довольно сложно, часто возникают рецидивы. Нормализовать флору влагалища можно в данном случае только при совмещении с лечением заболевания кишечника.

Дисбактериоз кишечника

Несоблюдение правил гигиены. Неправильное или недостаточно частое проведение гигиенических процедур, пользование общим полотенцем для интимных зон, несвоевременная смена тампонов и прокладок, ношение синтетического нижнего белья, стрингов – все это может провоцировать нарушение микрофлоры женских органов.

Для нормализации микрофлоры влагалища нужно строго соблюдаться правила интимной гигиены для женщин.

Несоблюдение правил гигиены

Прием антибиотиков. Проблема в том, что вместе с болезнетворными микробами антибиотики уничтожают и представителей нормофлоры влагалища. Однако не всегда прием антибиотиков влечет за собой дисбактериоз и вагинит.

Если женщина имеет хороший иммунитет, соблюдает правила гигиены, правильно питается, то восстановление микрофлоры влагалища после приема антибиотиков происходит само по себе. Однако при самолечении антибиотиками, слишком длительном курсе лечения, при снижении иммунитета влагалищная микрофлора может нуждаться в коррекции.

Несоблюдение правил гигиены

Иногда антибиотики могут длительное время воздействовать на организм женщины, попадая вместе с едой. Мясные и молочные продукты могут содержать антибиотики, которые, к сожалению, на сегодняшний день широко применяются в пищевой промышленности и животноводстве. Из пищи антибиотики могут попасть в организм женщины, которая даже никогда не принимала их в качестве медикаментов.

Гормональные сбои. Гормональные нарушения приводят к изменениям клеток слизистой влагалища, что, в свою очередь, становится причиной снижения количества лактобактерий и усиленного роста других возбудителей.

Инфекция. Также вызывать нарушение миикрофлоры способны инфекции, передающиеся половым пyтем, также причиной дисбактериоза могут стать любые инфекционно-воспалительные болезни органов малого таза.

Стоит, однако, учитывать и другие возможные факторы, провоцирующие дисбактериоз: переохлаждение, смена климата, стрессы и другие.

Как восстановить флору влагалища?

Первое и самое главное, что должна помнить женщина, лечение каких-либо нарушений со стороны женских половых органов должно назначаться и проводиться под контролем врача-гинеколога.

Как мы уже увидели, причины проблемы бывают очень многообразны, для эффективного лечения нужно определить патогенную флору, которая развивается во влагалище, поэтому покупать лекарства по совету знакомых, или руководствуясь рекламой, совершенно бессмысленно.

Как восстановить флору влагалища?

Восстановление микрофлоры в гинекологии предполагает проведение нескольких исследований – микроскопии мазка и бактериологического посева.

Эти анализы дают возможность выяснить количество и разновидность бактерий и грибов, заселяющих влагалище женщины. Такая информация необходима для подбора оптимальных методов лечения и эффективных препаратов.

Восстановление микрофлоры влагалища в гинекологии

Первым пунктом в восстановлении флоры влагалища является устранение патогенной микрофлоры. Для очистки слизистой влагалища от патогенных микроорганизмов врач может назначать местные препараты, чаще всего – свечи или влагалищные тампоны с лекарствами. В определенных случаях может потребоваться прием системных противогрибковых препаратов.

Следующим шагом в лечении нарушения микрофлоры влагалища становится заселение лактобактерий и других микроорганизмов, которые составляют вагинальную флору в норме. Этот процесс контролируется лабораторными анализами и проходит строго под наблюдением гинеколога.

Важно понимать, что для поддержания нормального баланса микроорганизмов во влагалище в дальнейшем должны справляться со своей работой местные механизмы иммунной защиты. Именно местный иммунитет не допускает в норме роста патогенных микроорганизмов. Поэтому терапия для восстановления микрофлоры влагалища часто включает в себя препараты для иммунокоррекции. Как правило, используются местные иммуномодуляторы (чаще всего в форме свечей), однако они подходят для несложных случаев заболевания. Иногда врачи рекомендуют проводить иммунокорректирующие курсы перед приемом антибиотиков.

Нормализация микрофлоры влагалища занимает в среднем около месяца. Если после терапии анализы в норме и какие-либо признаки дисбактериоза отсутствуют, лечение считается оконченным. Теперь главная задача для женщины не допустить повторения проблемы, то есть сосредоточиться на профилактике нарушения вагинальной микрофлоры.

Что нужно делать, чтобы не допустить повторного нарушения влагалищной микрофлоры

  • Регулярное посещение гинеколога – единственная возможность эффективного контроля над состоянием микрофлоры и над здоровьем женских органов. Врач расскажет, как восстановить микрофлору во влагалище эффективно и не спровоцировать рецидивов, какие профилактические меры нужно предпринять.
  • Гигиенический уход должен осуществляться и использованием правильно подобранного средства. Обязательно следите, чтобы рН средства для интимной гигиены соответствовал норме, характерной для вашего физиологического состояния. Так, например, женщинам в период менопаузы может попросту навредить средство, которое идеально подойдет в детородном возрасте или во время беременности. Лучше разобраться с вопросами выбора поможет статья «Особенности средств для интимной гигиены: как выбрать лучшее из них».
  • Если хотя бы один раз на какие-то тампоны или прокладки была выявлена аллергическая реакция, повторно их больше использовать нельзя. Прокладки и тампоны менять рекомендуется каждые три часа, если за это время они не набираются полностью, просто выберите меньшую впитывающую способность. Ежедневные прокладки также меняйте раз в 4 часа, иначе они станут местом, которое способствует размножению бактерий.
  • Улучшить микрофлору влагалища поможет также правильное питание. Рекомендуется отказаться от высококалорийной пищи, особенно если при ее приготовлении применяются консерванты. Обязательно ограничьте употребление сахара. Питание, которое способствует восстановлению вагинальной микрофлоры, должно включать достаточное количество кисломолочных продуктов и растительной клетчатки. В рационе должны обязательно присутствовать свежие овощи, рыба и морепродукты, черный хлеб.
  • Улучшение микрофлоры влагалища невозможно без правильно ухода за интимными зонами. Тут важно помнить, что подмываться нужно так, чтобы микробы из прямой кишки не смогли попасть с водой или руками во влагалище. Всегда соблюдайте направление от лобка к кобчику при подмывании. Обязательно проводить гигиенические процедуры только чистыми руками.
  • Белье в повседневной жизни должно быть хлопковым или льняным. Синтетические трусики также создадут благоприятную среду для болезнетворных микробов. По этой же причине необходимо избегать ношения синтетических, узких и тесных, обтягивающих брюк, лосин, штанов, особенно при жаркой погоде.
  • Необходимо, чтобы вaш половой партнер прошел полноценное обследование. Только после этого возможен половой акт без презерватива. Помните, при интимной близости с непроверенным партнером предпочтительнее всего использование именно презерватива.
  • Помните, нормализовать микрофлору влагалища и вернуть комфорт своим интимным зонам не получится, если вы будете принимать антибиотики без назначения врача. Во многих случаях, когда женщина сама решает принимать антибактериальные препараты, этого можно избежать, заменив их альтернативными методами лечения. И даже когда антибиотики действительно нужны, выбрать, какой именно препарат будет обладать лучшим соотношением эффективности и минимальным риском побочных реакций, способен только врач. Восстановление микрофлоры влагалища после антибиотиков становится практически невозможным, если женщина не соблюдает это правила.