Меню

Интимная гигиена после родов

Женщины склонны недооценивать важность послеродового периода. Однако это важный этап, который оказывает значительное влияние на дальнейшее здоровье и жизнь женщины. В этот период, который обычно длиться от шести до восьми недель, проходят важные инволюционные изменения в системах и органах женского организма, которые претерпели изменения в течение беременности.

Женский организм после родов имеет некоторые особенности, которые делают его ослабленным и легко поддающимся развитию различных инфекций. Дело в том, что во время родов, даже самых беспроблемных, появляются микроразрывы и микротравмы мягких тканей. Если же роды осложнены разрывами или специальными медицинскими рассечениями, риск проникновения различных инфекций увеличивается. Это могут быть не только внешние «враги», но и собственные, которые до этого жили на слизистой и коже.

После отделения плаценты в полости матки остается достаточно большая раневая поверхность. При попадании в нее различных микроорганизмов начинается воспаление. Инволюционный процесс в матке сопровождается выделениями, называемые лохиями. В первые несколько дней выделения кровянистые, затем постепенно они светлеют и приблизительно через месяц-полтора полностью прекращаются. Если выделения сохраняются дольше – это повод обратиться к врачу.

Интимная гигиена после родов

«Воротами» для инфекции в течение первых трех недель после родов является шейка матки, которая закрывается не сразу, а постепенно. Во влагалище молодой мамочки в первое время после родов меняется кислотно-щелочной баланс. В обычном состоянии у женщины во влагалище кислотная реакция среды, которая является естественным барьером – препятствием для развития микробов. В послеродовой период влагалище имеет щелочную среду, и защитные свойства снижаются очень существенно.

Снижение иммунитета во время беременности, послеродовая гормональная перестройка, кровопотеря, родовой и послеродовой стресс снижают защитные функции всего женского организма, что также способствует развитию различных инфекций. Поэтому важнейшей особенностью этого периода является повышенная интимная гигиена.

Возникает необходимость строгого соблюдения некоторых несложных правил:

  • Первые послеродовые недели, особенно в период, пока не заживут и не будут сняты швы, каждый раз, посещая туалет, ополаскивайте половые органы. Естественно, помимо этого процедуру подмывания проводите, как и в обычной жизни – утром после сна и по вечерам.
  • Начинать процедуру нужно с тщательного мытья рук. Для подмывания используйте только теплую воду. Чтобы избежать инфекции, которая может занестись во влагалище из прямой кишки, подмывайтесь только в одном направлении – от промежности к заднему проходу.
  • Последовательность действий при подмывании строго определена: в первую очередь, нужно обрабатывать область больших половых губ и лобка, затем внутреннюю поверхность бедер, и только затем область ануса.
  • Струю воды не следует направлять прямо во влагалище, чтобы не нарушить естественную микрофлору.
  • Использовать обычное мыло, а также различные губки и мочалки не рекомендуется.
  • Выделите несколько мягких полотенец, которые будете использовать только для интимной гигиены. Менять их необходимо каждый день. Вытираясь, не делайте сильных трущих движений, просто промокните область промежности.
  • Душ можно принимать yже на следующий день после родов. Не рекомендуется использовать различные гели и пенки, даже если вы ими пользовались раньше. Лучшее средство для молодых мам – то, которое полностью обеспечивает потребности данного периода и обладает антисептическим и антимикробным воздействием. Посоветуйтесь с гинекологом, какой из продуктов вам стоит использовать при подмывании в первое время.
  • В первые месяцы после рождения ребенка не рекомендуется принимать ванну, посещать баню, а так же купаться в бассейнах и природных водоемах.
  • Доказано, что ранее популярные различные спринцевания только наносят вред микрофлоре влагалища, поэтому без назначения врача эту процедуру делать запрещено.
  • В послеродовой период запрещено использовать гигиенические тампоны.

Сразу после родов можно взять специальные послеродовые прокладки, которые имеют хорошую всасывающую способность. Менять прокладки рекомендуется каждые два-три часа, это вызвано тем, что послеродовые выделения – прекрасная питательная среда для размножения микpoбoв.

Чтобы не пропустить кровотечения и легко контролировать послеродовые выделения, во многих роддомах настоятельно рекомендуют пользоваться тканевыми пеленками. Если выделения слишком обильные, это может свидетельствовать о кровотечении, если же отсутствуют совсем – это может быть симптомом закупорки шеечного канала, снижения способности матки к сокращению. Поэтому при появлении подобных симптомов тут же обращайтесь к своему врачу.

Если после родов остались послеоперационные швы, перед выпиской обязательно проконсультируйтесь у врача, как их обрабатывать, какими могут быть признаки начинающейся инфекции. Для гигиенических процедур можно использовать настои трав ромашки или календулы, они обладают антисептическим действием, а также имеющимися в аптеках растворами октенисепта или хлоргексидина (естественно, по рекомендации гинеколога).

Настой ромашки для гигиенических процедур
Настой календулы для гигиенических процедур

Настои трав ромашки или календулы для гигиенических процедур

Гигиена после родов включает такой важный момент, как подбор нижнего белья. Отдайте предпочтение натуральным дышащим тканям. Белье выбирайте свободное, оно не должно плотно прилегать к половым органам, чтобы не создавать «тепличных» условий для размножения микроорганизмов, а также не травмировать швы. В продаже есть одноразовое белье, которым удобно пользоваться в первые послеродовые дни. В дальнейшем нательное белье рекомендуется менять ежедневно, а постельное – рaз в три дня.

Еще один важный вопрос послеродового периода – правильный выбор средств интимной гигиены. Хорошее средство обладает отличными очищающими свойствами, его действие не должно приводить к раздражению или аллергической реакции. Можно приобрести специальные интимные средства, обладающие противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, что крайне желательно именно для гигиены после родов.

Какое средство Саугелла рекомендуют врачи для послеродового периода?

Гигиена послеродового периода требует, как мы уже увидели, усиленной защиты от инфекций. Саугелла аттива – продукт для интимной гигиены женщины, который идеально подойдет для ухода за деликатными зонами во время беременности, а также после родов.

В чем особенность именно этого препарата? В состав Саугелла аттива входит экстракт Тимьяна ползучего (чабреца), который является эффективным антисептиком и обладает доказанной антимикробной активностью.

Он позволяет бороться с болезнетворными бактериями, которые могут спровоцировать различные заболевания, а также против грибов рода кандида, которые становятся причиной вульвовагинального кандидоза.

Саугелла аттива

Важно отметить селективное – избирательное антибактериальное свойство тимола (основного компонента эфирного масла тимьяна).

Именно оно позволяет сделать экстракт тимьяна столько полезной в данном случае добавкой – воздействуя на болезнетворные бактерии и грибы кандида, тимол не угнетает лактобациллы, которые служат основными микроорганизмами, заселяющими влагалище здоровой женщины детородного возраста. А это значит, благодаря использованию Саугелла аттива в период после родов создаются оптимальные условия для поддержания влагалищной нормофлоры.

Важным преимуществом Саугелла аттива является и то, что препарат не только позволяет воспрепятствовать инфицированию, но также обладает противовоспалительными свойствами и помогает восстанавливать комфорт интимных зон в послеродовой период.

Саугелла аттива нередко назначается гинекологами как безопасная лечебная терапия, дополняющая основное медикаментозное лечение при определенных гинекологических патологиях. Применяя средство Аттива линии Саугелла, женщины могут существенно сократить продолжительность приема антибиотиков и противогрибковых медикаментов при лечении бактериальных вагинозов и кандидозов.

Снижение риска инфицирования, возможность максимально обезопасить свой послеродовой период и обеспечить скорейшее восстановление – вот результат правильной интимной гигиены и использования Саугелла аттива!