Меню

Интимная гигиена в критические дни: советы, которые пригодятся каждой девушке

Одна из особенностей женского организма – наличие менструального цикла, свидетельствующего, что женщина находится в репродуктивном возрасте, и в ее организме происходят процессы, которые направлены на продолжение рода. Менструация или месячные входят в период менструального цикла, началом которого считается первый день месячных.

Менструальный цикл – это сложная система взаимодействия гормональных желез, управляемых гипоталамусом. Под действием женских гормонов прогестерона и эстрогена, которые вырабатываются яичниками, происходит развитие яйцеклетки и регуляция функции матки.

Поговорим немного о физиологии женщины, что поможет понять, почему месячные – особенный период, который требует особенного подхода к гигиене

Поговорим немного о физиологии женщины, что поможет понять, почему месячные – особенный период, который требует особенного подхода к гигиене

Полость матки выстелена мукозным слоем – эндометрием. В течение менструального цикла свойства эндометрия меняются, перед менструацией за несколько дней слизистая оболочка матки становиться наиболее пригодна для имплантации бластоцисты (зародыша). Оплодотворение яйцеклетки происходит далеко не всегда, в этом случае уровень гормонов в крови у женщины резко понижается, вызывая сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки матки.

В результате приток крови к эндометрию уменьшается, и происходит его отторжение от матки. При этом мелкие сосуды рвутся, и эндометрий вместе с кровью выходит наружу. Этот процесс и называется месячными или в народе критическими днями.

Менструальный цикл

Эндометрий отторгается не одномоментно, этот процесс продолжается несколько дней, поэтому продолжительность месячных колеблется от трех дней до семи. Интенсивность кровянистых выделений в течение критических дней также неодинаковая. Первые дни отличаются обильными выделениями, а в дальнейшем они уменьшаются. Вместе с процессом отторжения одновременно происходит нарастание нового мукозного слоя.

Единого возраста для всех девушек для начала месячных не существует. Нормой считается возраст с одиннадцати до пятнадцати лет.

Если месячные не наступают после восемнадцати лет, это является серьезным поводом для посещения гинеколога.

Цикл менструации

О чем нужно помнить женщине в критические дни?

Критические дни у всех женщин проходят по-разному, у одних практически не отражаются на самочувствии, у других проходят достаточно болезненно с различными побочными явлениями. Во время месячных женщинам следует снизить физические нагрузки, следовать правилам интимной гигиены.

Водные процедуры также имеют ограничение: принимать ванны, париться в бане, посещать бассейн и купаться в открытых водоемах не рекомендуется. Эти рекомендации направлены на профилактику воспалений половых органов у женщин, попадания инфекции, а также эндометриоза. По этим же причинам во время критических дней не рекомендуется заниматься сексом. При месячных шейка матки приоткрывается, становясь своеобразными воротами для проникновения инфекции, а также попадания в полость матки кровянистых выделений.

О чем нужно помнить женщине в критические дни?

Кровь является прекрасной средой для размножения бактерий. Поэтому вопросы интимной гигиены во время менструации становятся особенно важными для поддержания своего женского здоровья.

Современные средства гигиены значительно облегчают жизнь женщин во время критических дней. К ним относятся прокладки и тампоны.


Врачи-гинекологи отдают предпочтение прокладкам. Прокладки не создают препятствия для вытекания кровяных выделений, они имеют высокую способность впитывать жидкость, при правильном использовании прокладки риск протекания становиться минимальный.

Прокладки – основное средство гигиены во время месячных

Выбор прокладок так велик, что иногда женщина не знает, на чем остановиться. Прокладки различаются материалом покрытия, толщиной, формой.

Так, прокладки «Супер плюс» или ночные имеют максимальную (до 100миллилитров) впитывающую способность. Эти прокладки самого большого размера и защищают от протеканий в период, когда частая смена прокладок невозможна.

Дневные прокладки также отличаются в зависимости от интенсивности всасывания и обычно на упаковке маркируются нарисованными капельками. Дневную прокладку необходимо менять каждые два-три часа. Столь частая замена прокладок обусловлена быстрым размножением бактерий на ее поверхности. Поэтому в гигиенических целях важно менять прокладки своевременно.

Прокладки – основное средство гигиены во время месячных

При выборе прокладки женщины обычно ориентируются на интенсивность менструальных выделений. Необходимо также обращать внимание на материал, из которого сделана прокладка. Верхний слой должен иметь сетчатую структуру и быть выполнен из хлопка. Второй слой, включает сорбент, который непосредственно и удерживает жидкость.

В период между месячными современные женщины часто используют ежедневные гигиенические прокладки. Имея очень малую толщину, они способны впитать до 50 миллилитров жидких выделений, защищая нижнее белье от пятен и неприятных запахов.

Для удобства и надежности фиксации, выбирайте прокладку с нижним слоем полностью покрытым клейким составом. Также очень удобны в пользовании прокладки с «крылышками», которые обеспечивают надежное крепление прокладки к белью.

Тампоны помогут вести активный образ жизни и при менструации

В некоторых случаях применение прокладок не очень удобно. В жаркое время прокладки иногда вызывают опрелости, при активных занятиях спортом прокладки сдвигаются, также прокладку невозможно применить на пляже или в бассейне. Для этих целей можно использовать тампоны. Тампоны также делятся по впитывающей способности. Чтобы чувствовать себя свободно и комфортно выбирайте тампоны с максимальной для себя впитывающей способностью.

Тампон необходимо менять достаточно часто, он не должен находиться во влагалище более трех-четырех часов. Кроме того при неправильном вводе, тампон вызывает дискомфорт и раздражение. А также при несоблюдении гигиены при месячных вместе с тампоном можно внести и инфекцию.

Тампоны запрещены к применению в послеродовой период, при различных воспалительных заболеваниях, а также при различных патологиях шейки матки.

  • Главное правило использования прокладок и тампонов – тщательно вымытые руки.
  • После каждой смены прокладки либо тампона следует подмыться. Если это невозможно, воспользуйтесь специальными салфетками для интимной гигиены.
  • Хранить прокладки и тампоны следует в сухом и прохладном помещении. Если вы привыкли держать гигиенические средства в ванной, лучше найти им другое место.
  • Не пренебрегайте сроками годности указанными на упаковке. Не забывайте, что это медицинское изделие, к которому предъявляются строгие требования.
  • Во избежание аллергической реакции, гинекологи не рекомендуют использовать ароматизированные прокладки.
  • Выбирать лучше тампоны и прокладки известных, хорошо зарекомендовавших себя, производителей. Не идите на поводу рекламных акций, обращайте внимание на стоимость, хорошая качественная вещь быть очень дешевой просто не может.

Также не забывайте основы правильной гигиены интимных мест, которые особенно важны в период месячных.

  1. Перед началом подмывания необходимо тщательно вымыть руки.
  2. Подмываться нужно теплой водой или специальными средствами, которые не нарушают кислотный баланс во влагалище.
  3. Направление движения рук и водной струи должно быть только спереди назад, чтобы исключить возможность попадания инфекции из ануса во влагалище. Также обязательно меняйте прокладку после посещения туалета «по-большому».
  4. Подмываясь, не используйте губок и мочалок, пользы это не принесет, а вот травмировать слизистую может.
  5. Вытирайтесь только индивидуальным, предназначенным для интимных зон полотенцем. Полотенце должно быть чистое и мягкое. Не трите интимные зоны, движения должны быть только промокательные.

Требуется ли специальное средство для интимной гигиены в критические дни?

Поскольку риск инфицирования в это время повышается, то будет нелишним использовать и средства усиленной защиты. Саугелла аттива создана специально для таких «периодов повышенной опасности».

В состав жидкого мыла входит тимол – активное вещество, полученное из растения Тимьян ползучий (чабрец). Этот компонент совершенно особенный, поскольку обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. При этом лактобактерии, необходимые для поддержания микрофлоры влагалища, он не угнетает. Также Саугелла аттива позволяет уменьшать неприятные ощущения, возникающие при месячных – зуд, жжение, дискомфорт. Это делает Саугеллу аттива продуктом, который лучше всего отвечает потребностям женской гигиены при менструации.

Саугелла аттива

Правила интимной гигиены во время месячных необходимы, чтобы максимально обезопасить себя от возможных рисков. Не пренебрегайте ими, ведь они существуют для вашего здоровья!