Меню

Как приучить девочку правильно подмываться и ухаживать за интимными зонами самостоятельно

Как приучить девочку правильно подмываться и ухаживать за интимными зонами самостоятельно

Наша статья будет особенно полезна мамам девочек любого возраста, ведь, как показывает практика врачей-гинекологов, в любом возрасте часто остаются вопросы относительно правильной интимной гигиены. Даже взрослые женщины, имеющие уже собственных детей, нередко подвержены ошибочным суждениям относительно ухода за интимными зонами. Сегодня мы предоставим информацию, которая поможет с детства обеспечить безопасный и качественный уход для девочки и научить ее самостоятельно соблюдать необходимые правила гигиены.

От рождения и до пoлoвой зрелости продолжается развитие женских половых органов. И чтобы это развитие было правильным, соблюдение интимной гигиены в повседневной жизни играет важнейшую роль. Пренебрежение простыми рекомендациями врачей нередко оборачивается занесением инфекции в половые органы, а это, в свою очередь, вызывает заболевание, способное стать впоследствии причиной нарушения детородной функции.

Как правильно подмываться женщине (применимо к любому возрасту)?

Подмывание – основной метод поддержания чистоты половых органов. Поэтому именно этому вопросу гинекологи уделяют столько внимания.

Природа предусмотрела множество защитных механизмов, чтобы полость матки всегда оставалась стерильной. Это необходимо для осуществления успешного вынашивания и рождения рeбeнкa. Один из самых распространенных способов попадания инфекции во влагалище – с водой или с руками.

Вход во влагалище анатомически расположен рядом с анальным отверстием, где обитает большое количество патогенных бактерий. Неправильное подмывание приводит к попаданию этих бактерий на половые органы и непосредственно во влагалище, где они начинают размножаться и вызывают заболевание.

Как правильно подмываться женщине
  • Поэтому золотое правильно гигиены женщин всех возрастов – соблюдение направления от лобка к анусу при подмывании. Так должна двигаться рука, и так должна быть направлена струя воды. Так же нужно и вытираться после мытья – сначала промежность, затем область ануса.
  • Другое важное правило – проточная вода. Подмывание женщин в тазике не рекомендуется, поскольку вы смываете грязь и микробы в воду, которой потом опять подмываетесь. Вода должна быть теплой.
  • Вода и средство для интимной гигиены должны воздействовать только на наружные половые органы. Вода и пена не должны попадать непосредственно во влагалище.

Сколько раз в день нужно подмываться?

Это зависит от возраста и физиологического состояния.

Новорожденную девочку следует подмывать после дефекации каждый раз, а также на ночь перед сном и с утра после длительного пребывания в подгузнике во время сна. Таким образом, в день может потребоваться провести данную процедуру 4-6 раз. Частое использование жидкого мыла или геля для интимной гигиены в этот период не рекомендуется.

Кстати, удобно держать девочку вверх животом и мыть под краном, соблюдая нужно направление. Большинство современных педиатров не настаивают на необходимости кипячения воды. Остатки каловых масс можно предварительно удалить специальной детской влажной салфеткой.

Допускается проведение гигиенический процедур, когда новорожденная малышка находится на пеленальном столике, а мама при этом вытирает ее наружные половые органы смоченным в воде ватным тампоном или мягкой пеленкой.

Сколько раз в день нужно подмываться новорожденной девочке?

С 2,5 лет девочку нужно подмывать 2-3 раза в день. Также допускается замена одного дневного подмывания использованием специальной очищающей детской салфетки для интимной гигиены, желательно с экстрактом ромашки.

К 9 годам уже действуют обычные «взрослые правила» – подмываться 1-2 раза вдень с применением специального средства для интимной гигиены. Слишком частые подмывания не нужны, тут важно соблюдать разумный баланс.

Каждый раз после дефекации нужно также подмыться. Если такой возможности нет, тогда можно воспользоваться салфеткой для интимной гигиены. Этo необходимо для снижения риска инфицирования и ощущения комфорта в интимной зоне в течение дня. Салфеткой также нужно обрабатывать наружные половые органы, двигаясь от лобка к копчику.

Также обучение женской гигиене, непременно включает в себя вопрос, как правильно подмываться при менструации. Гинекологи рекомендуют ополаскивать водой половые органы каждый раз после смены тампона или прокладки, то есть примерно 4 раза в день.

Сколько раз в день нужно подмываться?

Чем лучше подмываться?

Средство для интимной гигиены должно соответствовать тому уровню рН, который характерен для возраста и физиологического состояния женщины.

Безусловно, для здоровья важно знать не только, как нужно правильно подмываться, но и какое средство для этого подойдет лучше всего. Не будем слишком подробно останавливаться на данном вoпросе, отметим ключевые моменты.

Девочкам до появления первой менструации нужно подмывать средством, имеющим нейтральный уровень кислотности – рН 6-7.

Из линейки продуктов Саугелла идеально подходит для данного периода Саугелла полиджин с экстрактом ромашки.

Саугелла Полиджин

Начало месячных знаменует новый период в жизни девушки, происходит гормональная перестройка, изменяется кислотно-щелочной баланс влагалища. Теперь пришло время сменить средство для интимной гигиены на гель либо мыло с кислым рН 3,5-4,5.

Средство должно содержать молочную кислоту. Для ежедневного ухода можно использовать жидкое мыло Саугелла дермоликвидо с молочной кислотой и натуральным растительным экстрактом шалфея.

Саугелла Дермоликвидо

При беременности и во время месячных половые органы нуждаются в дополнительной защите от инфекций, поэтому целесообразным будет использование средства Саугелла аттива с экстрактом тимьяна. Также это средство может быть использовано после бассейна, пляжа, тренировки. Оно может применяться всеми женщинами детородного возраста.

Саугелла Аттива

Никакого хозяйственного или обычного косметического (туалетного) мыла.

Благодаря содержанию щелочей мыло эффективно устраняет загрязнения, однако при этом нарушает влагалищную микрофлору, убивая бактерии, которые в норме ее составляют. Нарушая микрофлору из-за применения мыла, женщина сама провоцирует развитие бактериального вагиноза и других заболеваний.

Какие еще рекомендации врачей существуют относительно женской интимной гигиены?

Выше мы рассматривали вопрос, как правильно подмываться женщинам. По аналогичному принципу нужно вытираться после посещения туалета: сначала область половых губ, и лишь затем – область ануса. Лет с 3 это правило уже может соблюдать ребенок самостоятельно. Главное, приучая девочку к горшку и затем к унитазу, акцентировать внимание, что сначала промакивается бумажкой «спереди», а потом «сзади». Все это нужно опять же для того, чтобы вредоносные бактерии не попали в интимные места.

В интимных зонах женского тела также есть потовые железы, поэтому нужно принимать душ после активных физических упражнений, любых спортивных занятий, танцев.

Помните, бактерии «любят» влажную среду. Можно воспользоваться специальной влажной салфеткой, если возможности подмыться нет.

«Неправильные» трусики также могут поспособствовать развитию инфекционного заболевания.

Покупайте девочке хлопковые удобные трусики. Синтетика в нижнем бeлье на каждый день крайне не приветствуется. Натуральные ткани позволяют воздуху циркулировать и не создают благоприятной для патогенных микроорганизмов среды.

Стринги тоже противопоказаны, поскольку обеспечивают микробам легкий путь из прямой кишки во влагалище.

Какие еще рекомендации врачей существуют относительно женской интимной гигиены?

Полотенце, используемое для интимных мест, должно быть строго индивидуальным.

Как приучить девочку правильно подмываться

Как приучить девочку подмываться самостоятельно?

Знание, как правильно подмываться, девочке нужно прививать с самого раннего возраста. Проводя своей малышке гигиенические процедуры, комментируйте, как и что вы делаете.

Обязательно мойте руки, перед тем как начать гигиенические процедуры, и приучите к этому ребенка.

Пример мамы играет в данном вопросе ключевую роль. Мама может показать, как надо подмываться, на себе, либо же можно несколько раз провести тренировку на кукле, указывая на главные моменты.

Контролируйте, как справляется дочка с подмывание и поправляйте ее, пока не убедитесь, что нужная привычка сформирована.

В детском саду желательно, чтобы у девочки были влажные салфетки для интимной гигиены, которыми она могла бы воспользоваться после того, как покакает. Обязательно следите, чтобы всегда были чистые трусики про запас.

Как приучить девочку подмываться самостоятельно?

Подростковый возраст – период, когда вопросам гигиены опять следует уделить повышенное внимание. Расскажите об изменения, которые ожидают девочку с появлением менструации. Месячные не должны быть запретной темой и стать неожиданностью, к которой девочка окажется не готовой.

Гинекологи допускают применение тампонов наряду с прокладками в критические дни для девушек, которые еще не живут половой жизнью. Важно проинформировать об особенностях применения каждого из этих гигиенических средств.

Что еще важно – это приучить ребенка обращаться к специалисту, если возникает какая-либо проблема.