Меню

Нарушение микрофлоры влагалища: как избежать неприятных последствий

Впервые обследование широкого спектра микрофлоры влагалища у женщин было проведено в конце девятнадцатого века немецким гинекологом А. Дедерлейном (A. Döderlein, 1860—1941, нем. гинеколог).

Палочки Додерляйна, обнаруженные во влагалище, относятся к роду лактобактерий. В микрофлоре влагалища у здоровой женщины детородного возраста, они являются преобладающими и составляют до 90 процентов от общей микрофлоры. Около 9 процентов составляют бифидобактерии, а остальное количество, около 1 процента, различные условнопатогенные микроорганизмы, которые в нормальных условиях не вызывают никаких заболеваний.

Процентное соотношение микpoорганизмов, живущих во влагалище у здоровой женщины постоянно, изменения вызывают значительное сокращение лактобактерий и бифидобактерий, увеличивается содержание условнопатогенных микробов, а также появляются патогенные мигроорганизмы.

А. Дедерлейн

(A. Döderlein, 1860—1941, нем. гинеколог)

При несущественных нарушениях микрофлоры иммунная система сама справляется с восстановлением нормального баланса микроорганизмов. К сожалению, так бывает не всегда. Отклонение от нормы в микрофлоре влагалища называют дисбактериозом (дисбиозом) влагалища. Необходимо отметить, что в разные фазы жизни женщин, микрофлора влагалища непостоянна, ее состав меняется под действием внешних и внутренних факторов.

Какие же причины вызывают нарушения микрофлоры влагалища у женщин? Их множество. Перечислим некоторые из них:


  1. Одной из причин появления дисбиоза влагалища являются инфекции, которые передаются во время полового акта (половым путем).
  2. Заболевания мочевого пузыря, прямой кишки, матки, яичников, воспаления, различные инфекции вызывают нарушение нормальной микрофлоры влагалища.
  3. Огромную роль в поддержании нормальной микрофлоры играет гормональный фон женщины. Любые гормональные изменения, будь то беременность, аборт, половое созревание, или наоборот, затухание половых функций, являются стрессом для организма и могут вызвать нарушение в количественном составе микроорганизмов.
  4. Любые стрессы, как хронические, так и однократные, способны вызвать сильные расстройства в организме, в том числе нарушения микрофлоры женских половых органов.
  5. Нарушают микрофлору влагалища спринцевания. Их можно делать только по назначению врача.
  6. Здоровье влагалища и состояние его микрофлоры напрямую зависит от образа половой жизни. Неразборчивость в выборе партнеров, игнорирование средств контрацепции – это прямой путь к дисбактериозу влагалища.
  1. Микрофлора кишечника оказывает огромное влияние на микрофлору влагалища. Микроорганизмы подсеваются из кишечника во влагалище. Поэтому нарушения работы кишечника, дисбактериоз, частые запоры или расстройства желудка, любые другие заболевания могут вызвать нарушения влагалищной микрофлоры.
  2. Общее снижение иммунитета организма, которое может быть вызвано сильным или постоянным переохлаждением, приводит к понижению местного иммунитета и, как следствие, к бактериальному вагинозу.
  3. Некоторые заболевания эндокринной системы такие, как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы также способны вызвать нарушения процентного содержания микроорганизмов во влагалище.
  4. Различные дисбактериозы, в том числе и вагинальный, могут провоцироваться приемом антибиотиков. Особенно усугубляет ситуацию многократное или длительное лечение этими препаратами.
  5. Также на развитие инфекции во влагалище и появление патогенных микроорганизмов влияет неправильное использование тампонов во время критических дней. Слишком длительное нахождение тампона во влагалище (более двух часов) создает хорошие условия для развития инфекции.

Симптоматика заболевания

На начальном этапе дисбактериоз влагалища никак себя не проявляет. Затем меняется характер выделений из влагалища, которые у здоровой женщины должны быть в небольшом количестве, быть прозрачными и не иметь запаха. Выделения становятся сероватыми, затем беловато-желтыми, приобретают неприятный запах. Появляются характерные для дисбиоза, зуд, жжение и неприятное ощущение сухости во время секса, все это может сопровождаться раздражением вульвы.

Затягивать с обращением к врачу не стоит, поскольку дисбактериоз не только вызывает неприятные ощущения, но и различные осложнения, например вагинит – воспаление слизистой влагалища.

Симптоматика вагинального дисбактериоза

Диагностика

Бактериальный вагинит диагностируется по наличию характерных выделений, изменению рН (снижение кислотности) и изменениях в бактериальном составе мазка. При дисбактериозе характерным является значительное снижение молочнокислых бактерий и повышенное содержание условнопатогенных.

Поэтому при осмотре доктор возьмет мазок на микробиологическое исследование в медицинской лаборатории, помимо этого даст направление на анализ по выявлению различных инфекций (ПЦР) и посев на состав микрофлоры и чувствительность различных бактерий к антибиотикам.

Диагностика вагинального дисбактериоза

Лечение дисбактериоза влагалища

Самостоятельное лечение без проведения исследований является неэффективным, поэтому не тратьте деньги и время, а главное свое здоровье и сразу же идите к гинекологу. Основные задачи в лечении нарушения микрофлоры у женщин:

  • устранить патогенные и yсловно-патогенные бактерии, которые привели к развитию воспаления и диcбиоза влагалища
  • восстановить нормальную влагалищную микрофлору
  • восстановить естественную защиту влагалища, чтобы могла поддерживаться нормофлора влагалища в дальнейшем
Лечение дисбактериоза влагалища

Профилактика нарушения микрофлоры влагалища

Профилактические меры должны включать устранение всех факторов риска развития дисбактериоза.

К сожалению далеко не во всех случаях удается выяснить, что послужило толчком к нарушению микрофлоры. В таком случае основной мерой становится строгое соблюдение правил гигиены, а также регулярное посещение гинеколога для контроля изменений в состоянии микрофлоры.

Важным пунктом профилактических мер направленных на поддержание нормального соотношения микроорганизмом во влагалище является выбор средства для интимной гигиены.

Использование мыла обычного туалетного, а уж тем более хозяйственного, недопустимо для женщин любого возраста. Щелочная среда мыла приводит к нарушению рН половых органов и всем тем негативным последствиям, которые мы описали выше.

Именно поэтому необходимо подбирать гель, пенку или жидкое мыло для интимных мест только с учетом характерного для женщины уровня рН. Более того вы также можете приобрести средства, которые содержат в составе натуральные компоненты растительного происхождения, имеющие антибактериальные свойства.

Профилактика нарушения микрофлоры влагалища

Так, например, из линейки продуктов Саугелла жидкое мыло Саугелла Аттива обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря экстракту Тимьяна (чабреца), отличительной особенностью которого является выраженная противомикробная и противогрибковая активность. Гинекологи нередко рекомендуют Саугеллу аттива как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Саугелла Аттива

Саугелла Демоликвидо с экстрактом Шалфея лекарственного также поможет поддержать уровень кислотности влагалища и позаботиться о качественной профилактике инфекционных заболеваний и воспалений, обеспечивая естественную защиту интимным зонам в повседневной жизни женщинам детородного возраста. Подробнее узнать о том, какое средство из линейки Саугелла подойдет именно для вас, вы можете тут.

Саугелла Демоликвидо