Меню

Особенности средств для интимной гигиены: как выбрать лучшее из них

Большинство женщин, покупая средства для интимной гигиены, руководствуются рекламой или советом фармацевта в аптеке (либо же консультанта в магазине). А многие все еще подвержены стереотипам, что лучше детского мыла ничего быть не может.

К сожалению, такой подход к выбору столь важного продукта оборачивается негативными последствиями для интимного здоровья женщин. Ведь хороший гель для интимной гигиены, который подобран правильно, не просто безопасно очищает половые органы от загрязнений, но и оказывает лечебно-профилактическое воздействие, обеспечивает комфорт и свежесть интимных мест.

Давайте же разберемся, как выбрать лучшее средство для интимной гигиены именно для вас. Какие факторы нужно учесть при покупке, чтобы не пожалеть о своем выборе?

Возраст и физиологические особенности – основные факторы, которые нужно учесть, покупая средство для гигиены интимных мест.

Девочки до начала менструации. До детородного возраста, который в жизни женщины знаменуется наступлением менструации, микрофлорыа влагалища не состоит преимущественно из лактобактерий, продуцирующих молочную кислоту (как у женщины детородного возраста), а представляет собой смешанную флору с нейтральным рН. Естественной защиты половых органов, которая появится в детородном возрасте благодаря кислому рН, пока не существует. Это делает интимные зоны девочек ранимыми и требующими правильного деликатного ухода. Главное – соблюдение гигиены и выбор подходящего средства.

Поэтому лучший гель для интимной гигиены для девочек до начала менструации имеет характерный для этого возраста нейтральный рН 6-7, мягкие и безопасные очищающие компоненты, а также натуральные растительные экстракты, которые призваны обеспечить дополнительную защиту и комфорт.

Среди продуктов Саугелла обратите внимание на Саугелла полиджин с натуральным экстрактом ромашки, он прекрасно подойдет именно для этого возраста.

Девочки до начала менструации

Женщины детородного возраста. Этот возраст знаменуется существенными изменениями, теперь основными микроорганизмами, представляющими микрофлору влагалища, становятся лактобациллы (около 90 процентов всех микроорганизмов). Лактобациллы вырабатывают молочную кислоту, из-за которой нейтральный рН влагалища становится кислым, теперь он составляет 3,5-4,5. Именно эти изменения делают половые органы женщины более защищенными, более устойчивыми к болезнетворным микроорганизмам.

Поэтому одна из задач средства для интимной гигиены в этот период позаботиться о поддержании кислотного рН на уровне 3,5-4,5. С этой целью в состав гелей/пенок и жидкого мыла входит молочная кислота. Также хороший гель содержит растительные натуральные компоненты, которые позаботятся о профилактике инфицирования и развития воспалений.

Саугелла предлагает продукт Саугелла дермоликвидо с экстрактом шалфея, который оптимальным образом поддержит естественную защиту половых органов в повседневной жизни.

Женщины детородного возраста

Молодые и активные. Активный образ жизни, спортивные занятия, поездки, плаванье – все это находит отражение на организме женщины. Кислотно-щелочной баланс может временно меняться в результате контакта половых органов с хлорированной водой, из-за усиления секреции потовых и сальных желез, которые присутствуют и в области наружных половых органов, во время активных занятий спортом.

Также к временному смещению рН может привести интимная близость без презерватива, поскольку сперма имеет щелочную реакцию. Эти и другие «опасные ситуации» создают благоприятные условия активного размножения патогенной флоры и изменений кислотно-щелочного баланса влагалища. Поэтому для таких случаев нужна усиленная защита от инфекций, которую сможет обеспечить правильное средство для интимной гигиены.

Саугелла аттива – жидкое мыло для интимной гигиены, которое создано как раз для подобных ситуаций. Оно рекомендовано к применению женщинам, посещающим бассейн, спортзал, пляж. Также оно позаботиться о защите интимных зон в период менструации, когда риск инфицирования возрастает.

Молодые и активные

Беременные женщины. Изменения в организме во время беременности все направлены на успешное вынашивание и рождение ребенка, это касается и половых органов женщины. Влагалищная среда становится еще более кислотной, рН смещается примерно к 3,2. Это делает влагалище местом, неблагоприятным для жизни вредоносных бактерий, однако в такой среде хорошо себя чувствуют грибы. Поэтому беременные женщины нередко сталкиваются с такими проблемами, как молочница, от которой в этот период избавиться непросто.

Поэтому хорошее средство для интимной гигиены для беременных должно содержать молочную кислоту для поддержания физиологического уровня кислотности, а также растительные экстракты, которые без вреда для плода смогут обеспечить столь необходимую защиту от грибов и бактерий.

Гинекологи рекомендуют применять Саугелла аттива в период беременности благодаря экстракту тимьяна, обладающего как антибактериальной, так и противогрибковой активностью. В послеродовой период, когда риск воспалений очень высок, это средство также поспособствует безопасному восстановлению и поможет защитить половые органы от болезнетворных микробов.

Беременные женщины

Женщины в период менопаузы. Как известно, гормональная активность яичников угасает, что приводит к изменениям в репродуктивных органах женщины. Снижение уровня эстрогена становится причиной снижения численности лактобактерий, истончения слизистой, появления таких симптомов, как сухость, дискомфорт, болевые ощущения во время секса, жжение и т.п. Все это является следствием естественных процессов, однако помочь вернуть комфорт интимных мест женщина в силах.

Хороший гель для интимной гигиены в период менопаузы должен устранять сухость, способствовать восстановлению слизистой, препятствовать появлению микротрещин. Причем в данный период молочная кислота только повредит женским органам. Без лактобактерий снижается и уровень кислотности, теперь он нейтральный. Поэтому жидкое мыло или гель, которым пользуется женщины в этом возрасте, должен иметь нейтральный рН.

Средство Саугелла полиджин с нейтральным рН 7 и экстрактом ромашки способно бережно позаботиться о половых органах женщины в период менопаузы. Оно позволяет уменьшать симптомы, связанные с гормональной перестройкой (зуд, жжение, болезненность, дискомфорт), способствовать восстановлению слизистой, а также усиливать защиту от инфекции.

Женщины в период менопаузы

Натуральные растительные компоненты – помогут без лекарств позаботиться о профилактике целого ряда заболеваний и об устранении многих неприятных симптомов

Большинство препаратов, представленных на рынке средств для интимной гигиены сегодня, обладают исключительно очищающими свойствами, однако существуют препараты, которые имеют также лечебно-профилактическое действие. Какие компоненты обеспечивают возможность поддерживать баланс микрофлоры и предотвращать развитие болезней, а также заботятся о комфорте женщины?

Исследования доказали, что растительные компоненты способны во многих случаях заменять медикаментозные препараты и при этом имеют ряд преимуществ.

  1. Многим штаммам бактерий и вирусов удалось выработать устойчивость к медикаментозным антибиотикам. Это значит, что лекарство попросту не помогает, хотя при этом негативно влияет на лактобациллы, которые необходимы женщине детородного возраста. Растительные экстракты действуют на такие бактерии и дают возможность устранить их безопасно и восстановить нормальную микрофлору влагалища.
  2. Растительные компоненты в отличие от синтетических медикаментозных препаратов и антибиотиков не угнетают общий и местный иммунитет, а наоборот поддерживают естественные защитные механизмы репродуктивных женских органов.
  3. Высокая биодоступность – еще одно важное достоинство растительных ингредиентов. Это позволяет им лучше усваиваться организмом и легко включаться в процессы его жизнедеятельности.
  4. Помимо этого существенно ниже случаи непереносимости препаратов для интимной гигиены с растительными экстрактами. Также эти средства в отличие от медикаментов могут приниматься длительный период без повышения риска побочных реакций.

Главное знать, какими свойствами обладает конкретный растительный экстракт.

Экстракт алоэ

Экстракт алоэ обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, ускоряет процессы регенерации, помогает снимать воспаление, успокаивает аллергические реакции, обеспечивает увлажняющий эффект.

Экстракт календулы

Экстракт календулы в составе средства для интимной гигиены помогает снять воспаление, устранить покраснение и раздражение интимных зон. Имеет антисептические свойства.

Экстракт ромашки

Экстракт ромашки лекарственной помогает устранять воспаление, успокаивает аллергическую реакцию, снимает покраснение, раздражения и такие неприятные симптомы, как зуд и жжение.

Помимо этого ромашка способствует скорейшему заживлению ранок и микротрещин, а также ускоряет восстановление кожи и слизистых. Ромашка обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Также ромашка лекарственная широко используется в фармакологии благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам.

Экстракт ромашки

Экстракт шалфея ценится за свои антибактериальные свойства, он активен против ряда бактерий Serratia marcescens, Staрhylocоccus aureus, b. Subtilis, Escherichia coli, Acinetobacter baumanii, Aerоmonas Sobria, а также против грибов против Cаndida аlbicans, Saccharomуces cerevisiae.

Помимо этого экстракт шалфея обладает противовирусными свойствами, например, он активен против Herрes labialis, вирусов гриппа и vaccinia. Обладает антиоксидантными свойствами. Такой спектр воздействия экстракта шалфея делают его прекрасным компонентом средств для интимной гигиены на каждый день.

Экстракт ромашки

Экстракт тимьяна отличается сильнейшими антисептическими и антибактериальными свойствами. Причем высокую эффективность тимьян демонстрирует как против бактерий, так и против грибов рода кандида. Особенно ценно то, что на лактобациллы – естественных обитателей влагалища здоровой женщины детородного возраста, он воздействия не оказывает.

Средства, содержащие натуральный экстракт тимьяна (чабреца), помогают женщине позаботиться о профилактике инфицирования, а также восстановить флору влагалища.

Выбирайте лучшее средство для интимной гигиены, которое подойдет именно вам и сможет качественно и безопасно позаботиться о чистоте и свежести, а также о профилактике инфекций и воспалений!