Меню

Правила интимной гигиены: что нужно знать каждой женщине

Правила интимной гигиены

Интимная гигиена является неотъемлемой частью личной гигиены и включает правила, выполняя которые человек заботиться о здоровье половых органов, обеспечивает их нормальное функционирование, а как следствие укрепление и сохранение здоровья всего организма. Интимная гигиена (гигиена половых органов) женщин имеет свои особенности и зависит от возраста и физического состояния.

Правила интимной гигиены женщин учитывают особенности ее развития в разные жизненные периоды. Состояние половых органов зависит от многих составляющих: общей иммунной системы организма, работы эндокринных желез, состояния микрофлоры влагалища, кислотно-щелочного баланса влагалища.

Все эти показатели меняются в зависимости от возраста и состояния здоровья женщины, поэтому каждый период имеет свои особенности ухода за интимной зоной и требует применения определенных средств интимной гигиены.

Первый этап жизни – новорожденная девочка от 0 до 1года

После рождения заботы о гигиене девочки ложиться на маму. Правильный уход за гениталиями малышки даст возможность в дальнейшем поддерживать здоровье половых органов и избежать множества проблем. Половые органы у девочек младенческого возраста очень уязвимы. Их слизистая оболочка еще очень слабо развита и не способна в полной мере защищать гениталии от попадания инфекции.

Девочку необходимо подмывать теплой водой каждый раз после смены подгузника. Подмывать малышку лучше не в ванночке, а поливая кипяченой водой из кувшина. Также можно использовать смоченные теплой кипяченой водой ватные тампоны. Но утренние и вечерние подмывания должны быть обязательными.

Правила интимной гигиены новорожденной девочки

Основные правила интимной гигиены девочек: о чем нужно позаботиться маме?

Перед тем как подмыть малышку мама должна вымыть руки. Движения должны быть только в одном направлении от лобка к копчику, чтобы не занести инфекцию вместе с остатками фекалий в область половых губ.

Не используйте для мытья интимной зоны девочки мыло, а также растворы соды или марганцовки.

Специальные средства для интимной гигиены можно начинать использовать ребенку от 1 года. Этими средствами моют только наружную поверхность половых органов. Средство не должно попадать в половую щель. Если вы для подмывания используете душ, струя воды должна быть несильной и рассеянной. Затем кожу нужно аккуратно промокнуть мягким полотенцем.

Нижнее белье для ребенка подбирайте только из натуральных мягких материалов. Синтетика не дает телу дышать, плохо впитывает влагу и создает парниковый эффект, что способствует развитию раздражения и даже воспаления. Нижнее белье не должно быть тесным. Белье необходимо менять утром и вечером, ну и конечно, в случае загрязнения в течение дня.

Детские вещи, особенно нижнее белье, необходимо стирать только экологическим средством отдельно от одежды взрослых членов семьи.

Основные правила интимной гигиены девочек

При неправильном уходе у девочек может развиться вульвит – воспаление внешних половых органов. Если вы заметили признаки воспаления (сильное покраснение, отек) сразу же обратитесь к врачу-педиатру, и, если он направит, то к детскому гинекологу.

Следующий этап полового развития девочки от 1года до 7-8 лет

Девочки пяти-шести лет уже сами могут ухаживать за половыми органами, соблюдая все нехитрые основные правила личной гиены, которым их должна обучить мама. Как правильно проводить гигиенические процедуры, для начала можно показать ребенку на кукле.

Также необходимо объяснить девочке необходимость своевременного посещения туалета. Она должна знать, что несвоевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника приводит к отклонениям в развитии органов малого таза.

До пубертатного периода правила соблюдения личной гигиены остаются неизменными (все те, что мы уже назвали выше). Примерно в период с восьми до восемнадцати лет наступает фаза полового созревания – пубертатный период.

Правила интимной гигиены девочек в возрасте от 1 года до 8 лет

Пубертатный период

От самого момента рождения девочки слизистая оболочка выделяет несильные прозрачные выделения. Когда наступает период полового созревания, под влиянием гормонов эти выделения становятся более заметными.

Это совершенно естественные выделения, так называемые бели. Но скапливаясь на белье или на наружной поверхности половых органов, они могут вызывать зуд, а также спровоцировать воспаление. Молодые девушки могут использовать ежедневные прокладки, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Ежедневные прокладки, следует менять не реже одного раза в три-четыре часа.

Пубертатный период

Основные правила интимной гигиены для девушек являются также общими для женщин всех возрастов:

  • Подмываться нужно только чистыми руками, без использования мыла и мочалки. В этот период для интимной гигиены нужно подбирать средства со слабокислым рН, чтобы не нарушить естественную среду влагалища.
  • Вода для подмывания должна быть теплой. Движения должны быть направлены от промежности к копчику. Либо же можно подмываться двумя руками, одной рукой мыть половые органы, а другой – зону анального отверстия.
  • У девушки должно быть свое индивидуальное полотенце для интимной зоны. Полотенце должно хорошо впитывать влагу, быть мягким и всегда чистым.
  • После подмывания не следует тереть промежность, лучше ее аккуратно промокнуть.

Но особенностью данного периода является наступление менструации. Необходимо рассказать о начале месячных и правилах личной гигиены для девушек в период менструации. Отсутствие информации может вызвать у девочки стресс и стать причиной различных отклонений как психологических, так и психогенных.

Некоторые дополнительные правила интимной гигиены в критические дни:


  1. Во время критических дней подмываться желательно после каждой смены гигиенической прокладки. Прокладки необходимо менять каждые два-три часа, чтобы не давать возможности развития различной патогенной микрофлоре.
  2. Если нет возможности подмыться, рекомендуется применять салфетки для интимной гигиены.
  3. Если девушка использует тампоны, их также необходимо менять каждые два-три часа.
  1. Смену интимных принадлежностей необходимо производить только вымытыми с мылом руками.
  2. Не стоит забывать и про важность ведения календаря критических дней. Это поможет в случае обращения к врачу-гинекологу или установлении даты беременности.
  3. В критические дни следует уменьшить физические нагрузки, не рекомендуется посещать баню, плавать в открытых водоемах.

С восемнадцати лет наступает период половой зрелости женщины, который длится до начала наступления климакса. Этот период характеризуется поддержанием организмом оптимальных условий для зачатия и рождения ребенка.

Вагинальная жидкость у здоровых женщин детородного возраста в одном миллилитре содержит до миллиона различных бактерий, девяносто процентов которых – лактобактерии. Благодаря этим бактериям, происходит превращение гликогена в молочную кислоту, поэтому рН влагалища в этот период становиться 3,8-4,2. Кислая естественная среда блокирует развитие патогенных микроорганизмов, тем самым, не давая развиваться различным инфекциям и воспалениям.

Правила интимной гигиены в этот период направлены на поддержание естественной кислой среды влагалища. Они в основном не отличаются от общих правил для девушек. Единственное отличие – подбор моющих средств с соответствующим кислым рН.

Период половой зрелости женщины

С наступлением менопаузы у женщины нарушается гормональное равновесие, происходят изменения в обменных процессах, состоянии микрофлоры, в анатомии половых органов.

В этот период у женщин снижается выработка эстрогена, что приводит не только к расстройствам нервной системы, но и истончению вагинальных стенок, появлению сухости во влагалище. Слизистая оболочка влагалища становиться легко уязвима. Количество лактобактерий также снижается, уровень рН повышается до 5.0. Возрастает восприимчивость слизистой оболочки к различным инфекциям. Как следствие может появиться зуд, жжение, выделения и неприятный запах.

Также во время климакса происходят нарушения в работе мочеполовой системы. Женщин беспокоит недержание мочи, частые воспаления мочевыводящих путей. Соблюдение правил женской гигиены интимных зон в этот период становится очень важным.

Соблюдая в чистоте тело и интимные органы, следует полностью отказаться от средств с высоким рН. Также не подойдут и продукты с кислотной реакцией, содержащие молочную кислоту. Не следует использовать для подмывания содовый раствор или раствор перманганата калия.

Подберите специальные средства для этого периода, например гель или мыло с нейтральным рН и экстрактом ромашки или календулы, а также с добавлением увлажняющих компонентов. Такое средство поможет избавиться от неприятных ощущений, вызванных сухостью слизистой оболочки, обеспечит комфорт и позаботится о профилактике воспалений.

Женщины в период менопаузы

И напоследок, не забывайте об интимной гигиене во время путешествий.

Пусть в вашем дорожном наборе возле зубной щетки и пасты всегда находятся специальные салфетки для интимной гигиены. Эти салфетки не содержат спирт и обеспечат чистоту и комфорт в дороге, пока у вас не бyдет возможности принять дyш.

Правила личной гигиены женщины – несложные, но невероятно важные привычки, которые cформируют правильное отношение к телу и помогут позаботиться о женском здоровье!