Меню

У меня там аллергия? Как справиться с раздражением и зудом в интимной зоне

С проблемой зуда, как правило, хотя бы несколько раз в жизни приходится сталкиваться каждой женщине. Причины этого неприятного состояния могут быть различными, и очень важно не относиться к этому симптому пренебрежительно, когда за ним скрывается нечто серьезное. Сегодня рассмотрим, причины зуда во влагалище – какая проблема провоцирует неприятные ощущения, чем это может быть опасно и как эффективно от нее избавиться.

Зуд половых органов – довольно распространенная жалоба пациенток гинекологических кабинетов. Чаще всего проявляется зуд и жжение во влагалище, также эти непринятые ощущения могут распространяться на промежность и половые губы.

Появление зуда провоцирует расчесывание половых органов, в результате чего присоединяется вторичная инфекция бактериальной природы, которая вызывает развитие воспалительного процесса.

Жалобы на зуд могут быть единственным симптомом какой-то патологии, либо же к нему могут присоединяться такие проявления, как раздражение слизистой влагалища, ее покраснение, отечность и покраснение половых губ, боль при пoловом акте, неприятные ощущения, болезненность при мочеиспускании.

Зуд половых органов

Какие причины могут провоцировать появление зуда во влагалище?

Можно выделить две большие группы причин зуда во влагалище: внешние и внутренние.

К внешним причинам можно отнести


  • неправильный уход за интимными зонами: использование неподходящего средства для интимной гигиены (несоответствующего возрасту и физиологическому состоянию женщины), несоблюдение правил гигиены;
  • неудобное белье и одежда – провоцировать зуд может ношение тесного белья из синтетических тканей, а также сдавливание, трении узких или слишком плотно прилегающих брюк;
  • аллергические реакции на внешний аллерген, например, средство для подмывания, средства контрацепции, материал нижнего белья, прокладки и т.п.

К внутренним причинам зуда можно отнести


  • заболевания, передающиеся половым пyтем
  • такие инфекционные заболевания, как генитальный герпес и грибок
  • гормональные сбои, климакс
  • дистрофические заболевания вульвы
  • стресс, нервно-психические расстройства
  • заболевания крови, болезни органов пищеварения и др.

Сегодня более подробно остановимся на таких неинфекционных причинах зуда, как аллергия и гормональные изменения в организме.

Может ли у меня быть аллергия на половых органах?

Зуд и жжение в области половых органов нередко имеет аллергическую природу. Аллергия может проявляться на любых участках кожи тела, и интимные зоны – не исключение.

Аллергия представляет собой реакцию организма на повторный контакт с аллергеном, проявляется развитием воспалительного процесса неинфекционной природы.

В результате развивается заболевание под названием аллергический вагинит (вагинит –воспаление слизистой оболочки влагалища).Иногда могут совмещаться аллергические и инфекционные факторы в развитии вагинита.

Чаще всего вызывает аллергию непосредственный контакт наружных половых органов с аллергеном .Когда половые органы контактируют с аллергеном впервые, никакой аллергической реакции не происходит, однако иммунная система уже начинает накапливать антитела к веществу-аллергену.

Когда происходит повторный контакт, появляется покраснение, отечность, зуд, жжение, высыпание и другие симптомы аллергической реакции.

Какие аллергены могут провоцировать аллергический вагинит?

  • средства для интимной гигиены: прокладки, тампоны, средства для мытья – гели, мыло и др.
  • нижнее белье (особенно синтетические материалы, белье низкого качества, для придания цвета которому использовались дешевые вредные для здоровья красители)
  • лекарственные препараты (вагинальные свечи, мази, гели, а также вагинальные таблетки)
  • средства контрацепции местного действия, презервативы
  • стиральный порошок, частички которого остаются на ткани нижнего белья
  • сперма полового партнера и другие
Может ли у меня быть аллергия на половых органах?

Как проявляется аллергия на половых органах?

  • покраснением тканей половых органов
  • отечностью слизистой гениталий
  • зудом и жжением влагалища и /или половых губ
  • появление выделений

Как избавиться от аллергического вагинита?

Тут, как и в случае с любыми патологическими проявлениями, которые связаны с половыми органами, женщине необходимо обращаться к гинекологу. Почему нельзя ограничится приемом антигистаминных препаратов – проще говоря, просто выпить таблетки от аллергии?

Прежде всего, самостоятельно вы не можете определить, точно ли у вас только аллергия. Аналогичные симптомы могут беспокоить вас в случае присоединения инфекции и при других заболеваниях. Поэтому поход к врачу в данном случае необходим.

Если вы знаете, какой фактор вызывает у вас аллергию, то нужно устранить возможный контакт. Если симптомы появились после использования определённых средств для интимной гигиены, интимных смазок, новых прокладок, ношения нового белья и т.п., нужно исключить возможность повторного воздействия на половые органы аллергена.

Если вы исключили контакты с предполагаемым аллергеном и все симптомы прошли, в этом случае обращаться к врачу необязательно. Это не касается ситуаций, когда аллергия была вызвана приемом лекарственных препаратов, которые вам назначил врач – в таком случае гинеколог подберет вам аналог, на который у вас не будет реакции.

Для определения истинной причины зуда и жжения во влагалище, а также других проявлений гинеколог проведёт осмотр на гинекологическом кpeслe и возьмет мазки. При необходимости назначит дополнительные исследования. Расскажите врачу, если применяли какие-либо препараты по гинекологии.

После результатов лабораторных исследований врач назначит лекарства, направленные на борьбу непосредственно с причиной ваших симптомов. Самолечение может приводить к ухудшению вашего состояния, особенно, если у вас инфекция. Лечить такое заболевание должен доктор.

Как избавиться от аллергического вагинита?

Гормональные причины появления зуда

Также появление зуда, имеющего не воспалительный характер, может вызываться гормональными факторами. Дискомфорт, зуд, жжение у женщин возникает при недостатке такого гормона, как эстрадиол. Гормон отвечает за питание и рост внутреннего слоя матки и слизистой оболочки влагалища. Если его показатели существенно снижаются, это становится причиной атрофии слизистой оболочки влагалища. Это, в свою очередь, влечет снижение выработки защитной и увлажняющей слизи, а также истончению стенок влагалища, их сухости, повышенной чувствительности.

С такой проблемой могут столкнуться и молодые женщины, однако чаще всего зуд, жжение во влагалище, вызванные недостатком эстрадиола, возникают у женщин в период менопаузы, поскольку происходит физиологичное снижение данного гормона, связанное с возрастными изменениями в организме. Именно поэтому женщинам в период менопаузы очень важно правильно выбрать средство для ежедневной интимной гигиены, которое позволит поддерживать ощущение комфорта.

Так, очень хорошие результаты в данном случае показывают гели для интимной гигиены, содержащие экстракт ромашки, которая позволяет снимать воспаление, устранять зуд и покраснения влагалища. Важно понимать, что в период менопаузы женщине не подойдут средства для интимной гигиены c молочной кислотой, поскольку она провоцирует смещение физиологичного уровня кислотности и вызывает усиление зуда.

Гормональные причины появления зуда

Лечение зуда влагалища предполагает, прежде всего, устранение причины, его вызвавшей.

Не нужно пытаться самостоятельно решить, как избавится от зуда во влагалище, и проводить эксперименты со своим женским здоровьем. Это всегда оборачивается негативными последствиями.

Даже при одиночном симптоме, когда из проявлений нарушения присутствует только зуд влагалища, лечение должен назначать исключительно врач гинеколог, определив причины зуда влагалища в конкретном случае.

Как видите список факторов, которые могут провоцировать этот симптом, довольно велик, и без осмотра врача и проведения исследований в 99 процентах случаев не разобраться.

Когда устранены причины проблемы, нужно позаботиться также о профилактике зуда, жжения в области влагалища, покраснений и других симптомов.

С этой целью нужно соблюдать правила гигиены, использовать индивидуально подобранное с учетом возраста и физиологического состояния средство для интимной гигиены, позаботиться о правильном питании и общем поддержании иммунных защитных сил организма.

Лечение зуда влагалища

Здоровья вам и абсолютного комфорта!