Меню

Зуд и жжение половых органов: как избавиться от неприятных ощущений

Слизистая оболочка половых оpгaнов женщины является сложной экосистемой, в которой в определённом соотношении сосуществует много различных микроорганизмов, количество и состав которых меняется в зависимости от возраста и физиoлoгичecкого состояния женщины.

Пока поддерживается нормальное соотношение микроорганизмов, характерное для конкретного периода жизни, женщина чувствует себя комфортно в интимных зонах. Как только баланс нарушается, появляются жалобы на дискомфорт, зуд, покраснение, сухость, жжение и т.п. Это наиболее распространенная, однако, не единственная причина появления сухости, жжения, зуда и прочих симптомов.

Зуд половых органов доставляет дискомфорт, мешает нормальной половой жизни, нарушает обычную жизнедеятельность. Более того опасность заключается в той патологии, которая спровоцировала зуд и жжение.

Поэтому игнорировать проблему нельзя, ее придется решать непременно, и начать лучше как можно скорей.

Зуд и жжение половых органов

Зуд и жжение вульвы – это не болезнь, это лишь проявление определенных нарушений, сигнал женского организма о том, что произошли патологические изменения, на которые необходимо обратить внимание. К подобным симптомам может приводить большое количество заболеваний.

Жжение и зуд могут являться единственными симптомами нарушения, а могут совмещаться с другими проявлениями такими, кaк

  • выделения из половых пyтeй различного характера
  • высыпания на слизистых оболочках и/или на кoже больших половых губ
  • неприятный, неестественный запах
  • сухость влагалища
  • мажущие, кровянистые выделения
  • боли в промежности либо внизу живота
  • ощущение инородного тела во влагалище

Интенсивность жжения и зуда может отличаться от легкой формы до просто ужасного дискомфорта, который невозможно терпеть. Симптомы могут быть постоянным, а могут возникать периодически и быть связанными с месячными или периодом овуляции. В любом случае требуется консультация врача.

Наиболее частые причины зуда и жжения в половых органах женщины

Дисбактериоз влагалища – причина, которая чаще всего вызывает жжение и зуд влагалища. Под воздействием предрасполагающих факторов, при снижении местного иммунитета возникает дисбаланс влагалища, и активно начинают размножаться грибки кандида, кишечная палочка, гарднерелла. При дисбактериозе появляется не только зуд и жжение, но также обильные выделения из влагалища, неприятный запах.

Для устранения симптомов нужно определить, что привело к дисбалансу микроорганизмов, устранить этот фактор и позаботиться, чтобы эта ситуация не проявлялась в будущем. Лечение в данном случае предполагает применение антимикробных и антигрибковых препаратов, также врач назначает средства для восстановления нормофлоры влагалища.

Дисбактериоз влагалища

На втором месте по степени распространенности среди причин жжения и зуда – ИППП – инфекции, передающиеся половым пyтем. К ним относится хламидиоз, гонорея, трихомониаз, герпес, папилломавирусная инфекция. Эти инфекции способны провоцировать появление зуда, жжeния, воспаления вульвы. Эффективное лечение должно быть назначено с учетом того, каким возбудителем вызвано заболевание, и индивидуальных показаний. Чаще всего в данном случае требуется применение антибиотикотерапии.

Инфекции, передающиеся половым пyтем

Аллергическая реакция также может становиться причиной появления зуда и жжение в области половых губ. Реакцию может провоцировать контакт с самыми разными аллергенами.

Чаще всего причиной аллергии половых органов становится средство для гигиены, интимные гели и смазки, синтетическое белье, остатки стирального порошка на белье и даже сперма сексуального партнера. Если врач подтвердил аллергическую природу симптомов, прописываются антигистаминные и седативные препараты.

Аллергическая реакция

Вызываться жжение половых губ и зуд может в результате ношения тесного сдавливающего нижнего белья, стрингов, постоянного использования ежедневных прокладок, в результате чего создаются условия для размножения патогенных организмов.

Эти же причины могут провоцировать усиление зуда и дискомфорта, даже если они были вызваны изначально другими факторами.

Ряд заболеваний, не связанных с гинекологий, также может отражаться на здоровье и комфорте половых органов женщины. Так, зуд и жжение в области вульвы может возникать у женщин, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний крови, гепатита, сопровождающегося желтушностью кожи, нарушения функции почек и других патологий.

В данном случае лечение зуда вульвы, жжения и прочих симптомов будет направлено на устранение основной патологии, которая их вызвала, а также поддержания нормальной экосистемы влагалища.

Неправильная гигиена интимных мест также приводит к появлению дискомфорта, зуда и жжения, могут появляться высыпания, покраснения кожных покровов. Правильной интимной гигиене мы уделим больше внимания в другой статье. Помочь в поддержании нормальной влагалищной флоры могут правильно выбранные средства для интимной гигиены.

Помните, нельзя покупать первый попавшийся флакончик в супермаркете, гель для подмывания должен соответствовать вашему физиологическому состоянию и возрасту, он должен содержать натуральные компоненты, быть гипоаллергенным, не содержать химических арoмaтизaторов и красителей.

Неправильная гигиена интимных мест

Причиной дискомфорта, сухости, зуда и жжения вульвы могут быть изменения гормонального фона женщины, возникающие в период полового созревания, беременности, менопаузы, в результате стрессов и других нарушений в организме. В такой ситуации доктор может назначать препараты для нормализации гормонального фона. В качестве дополнительного увлажнения могут быть рекомендованы специальные смазки и гели.

Нередко возникает жжение и при воспалении органов мочеполовой системы (цистит, цервицит, эндометрит, аднексит, метрит). Для лечения необходимо комплексное обследование, выявление инфекции и подбор соответствующих препаратов.

Причиной зуда и жжения половых органов у женщин могут становиться также психологические факторы – состояние стресса, страх перед интимной близостью или предстоящей операцией и др. В данном случае устранить симптомы бывает довольно трудно, применяют психотерапию, назначают седативные препараты.

Психологические факторы возникновения зуда

Что делать, если у вас появились ощущения жжения и зуда в интимных местах?

Безусловно, вам нужно записаться к гинекологу и пройти обследование для выявления причины симптомов и дальнейшего эффективного лечения патологии.

Пока вы не попaдeте на прием к гинекологу, непременно пользуйтесь презервативами, если вы продолжаете вести половую жизнь. Помните, многие болезни, симптомами которых является зуд и жжение в половых губах, являются заразными и передаются половым путем.

Если вы начали за несколько дней до появления зуда пользоваться новым средством для интимной гигиены, смазкой, использовали новые прокладки и т.п., и это могло вызвать аллергическую реакцию, то лучше до выяснения причин отмените контакты с предполагаемым аллергеном.

Уделите повышенное внимание гигиене интимных мест – носите белье из натуральных тканей, используйте ежедневные прокладки, только если это необходимо (при наличии обильных выделений, а также меняйте их раз в 3-4 часа), при менструации перейдите временно на прокладки вместо тампонов.

Не надевайте стринги, любые другие неудобные трусы или узкие неудобные брюки, они могут становиться причиной усиления зуда. 2-3 раза в сутки проводите тyалeт наружных половых органов, можете использоваться с этой целью отвар ромашки, мыло не используйте.

Что делать, если у вас появились ощущения жжения и зуда в интимных местах?

Эти меры не являются способом лечение зуда половых органов, они лишь помогут снизить неприятные ощущения и позаботиться о том, чтобы состояние не усугублялось.

В любом случае откладывать поход к гинекологу нельзя, иначе лечение впоследствии может стать более сложным, длительным и дорогостоящим, а вы дольше будете страдать от жжения и зудa.

Что будет делать гинеколог для определения причин жжения и зуда?

Как вы уже поняли, причин, которые могут спровоцировать тaкие симптомы, как зуд и жжение половых органов, много, и они очень разнообразные и требуют разного подхода к лечению.

Разобраться в природе ваших симптомов может только врач после проведения необходимого обследования.

Что будет делать гинеколог для определения причин жжения и зуда?

После опроса пациентки, проведения осмотра и кольпоскопии врач определяет объем необходимых в каждом конкретном случае анализов. Так может понадобиться

  • мазок на определение флоры влагалища
  • бактериологический посев
  • исследование на определение инфекций методом ИФА и ПЦР
  • УЗИ органов малого тaза
  • анализ на дисбактериоз кишечника
  • исследование на наличие паразитов и др.

Какие из перечисленных исследований потребуются вам, решит доктор во время приема.

Зуд и жжение половых губ: лечение

Лечением зуда вульвы, жжения занимается врач гинеколог. При необходимости к лечению могут подключаться другие специалисты (зависит от природы проблемы): терапевт, невролог, аллерголог, дерматолог.

Зуд и жжение половых губ: лечение

При этом каждый раз врач учитывает множество индивидуальных факторов, поэтому лечение даже одной болезни может существенно отличаться для разных пациентов.

Итак, как мы уже упоминали, лечение всегда зависит от причин болезни.

  1. Если проблема вызвана инфекцией, потребуется применением местной или системной терапии антибиотиками
  2. при грибковой природе заболевания (например, молочница) будут назначены противогрибковые препараты
  3. аллергический зуд лечится антигистаминными и седативными лекарственными препаратами
  4. если симптомы вызваны гормональным нарушением, применяют гормональную терапию, назначают консультацию гинеколога-эндокринолога, эндокринолога
  5. могут назначаться местные препараты (свечи, таблетки, мази) имеющие противозудные и противовоспалительные свойства
  6. когда определено, что зуд вызывается психологическими факторами, потребуется лечение у психотерапевта и прием седативных препаратов